Title一种掺镱全光纤光学频率梳系统
Authors王爱民
姜通晓
牛富增
张玮
张志刚
Affiliation北京大学
Issue Date2014
Citation北京.
Abstract本发明公开了一种掺镱全光纤光学频率梳系统,涉及频率梳测量技术领域。该系统利用掺镱全光纤环形腔锁模激光器实现了非线性偏振旋转下的锁模激光脉冲的输出,通过第一带隙光子晶体光纤实现对腔内的色散控制从而减少了腔内噪声。利用掺镱双胞层光纤放大器对锁模激光脉冲放大,并利用第二带隙光子晶体光纤实现对锁模激光脉冲宽度的压缩。压缩后的激光脉冲经过与光纤压缩器焊接的拉锥光子晶体光纤实现了倍频程超连续光谱的输出。该系统实现了整个掺镱光学频率梳系统的全光纤化,并能够对该光学频率梳的重复频率和初始频率进行锁定,该全光纤结构的光学频率梳提高了掺镱光学频率梳的稳定性和便携性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/187574
Appears in Collections:未确定

Files in This Work
Adobe PDF


License: See PKU IR operational policies.