Title正交频分复用信号的高效编码、调制与组帧方法及系统
Authors李红滨
杨川川
赵玉萍
Affiliation北京大学
Issue Date2012
Citation北京.
Abstract本发明提出一种正交频分复用信号的高效调制、编码和组帧方法,以及采用该方法的正交频分复用系统。该方法采用前向纠错编码与自适应调制技术,发射机根据FEC码长和当前自适应调制方案调整OFDM信号若干子载波的调制格式阶数,使一个OFDM子帧正好传输L个FEC码字,其中L为自然数。该系统主要在发射机中设置组帧控制模块,通过其与编码模块、符号映射模块和自适应调制设置模块的配合来实现上述功能。本发明实现了纠错编码技术和自适应调制技术在OFDM系统中的匹配工作,使系统在自适应调制的前提下仍然可以一个OFDM子帧正好传输L个FEC码字,提高了系统的传输效率和频谱利用率。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/192295
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.