Title一种新型正交频分复用系统信号处理方法及装置
Authors杨川川
张青双
李红滨
赵玉萍
Affiliation北京大学
Issue Date2012
Citation北京.
Abstract本发明提供一种正交频分复用系统信号处理方法及装置。该方法包括:射频前端对接收的OFDM信号进行相干解调,然后进行采样并去掉循环前缀,得到一系列时域的OFDM符号;进行信道估计,对每个OFDM符号进行信道均衡,得到N个频域数据;挑选L个元素组成向量,N>L;将叠加在每个OFDM符号上的相位噪声向量通过正交基展开映射到M维子空间上,M<L;计算M个正交基展开系数从而估计出相位噪声向量;进行时域的相位噪声抑制,之后变换到频域进行信道均衡;最后进行判决和解映射,并输出。本发明可在不使用导频或者仅使用极稀少导频的前提下获得较好的相位噪声抑制性能,提高OFDM系统的频谱效率。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/192442
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.