Title基于散点透视图像计算三维空间布局的方法与系统
Authors王亦洲
马伟
徐迎庆
马歆
李琼
胡锤
高文
Affiliation北京大学
Issue Date2010
Citation北京.
Abstract本发明公开了一种基于散点透视图像计算三维空间布局的方法与系统。该方法包括:抽取数字图像的构图线索;通过插值,扩散所述构图线索,建立图像空间上的连续线索;依据连续线索,建立所述数字图像和所述数字图像所描述的三维空间支撑面之间的几何映射关系;给定所述数字图像上的任意一点,依据该点所在目标物对应的图像上的支撑点位置和所述几何映射关系,计算得到该点在三维空间中的点。本发明从画家的绘画原理出发,给出散点透视几何解,建立了散点透视图画和其所描绘的三维空间之间的关系;能够在画所描述的三维空间中有效定位画中目标物,定位效果与感知效果一致。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/193761
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.