TitleOFDM系统的信道响应估计方法及修正系统
Authors吴毅凌
冀 烨
赵玉萍
李红滨
Affiliation北京大学
北京三梯通网络技术有限公司
Issue Date2009
Citation北京.
Abstract本发明公开了一种OFDM系统的信道响应估计方法及修正系统,属于无线通信领域技术。该方法包括:根据当前数据帧之前的帧计算得到信道响应估计值Hest(k1),将数据帧的短训练序列进行FFT得到其频域序列Rsync(k2),去除频域序列Rsync(k2)在各频点的幅度和相位信息,得到信道响应估计值Hsync(k2);根据信道响应估计值Hest(k1)和信道响应估计值Hsync(k2)计算出两者的采样起始时刻偏差差值Δε1,2sto,est以及载波起始相位偏差差值Δφ1,2cpo,est,利用偏差差值Δεsto,est1,2和Δφ1,2cpo,est对信道响应估计值Hest(k1)进行相位修正,得到信道响应估计值H’est(k1)用于当前数据帧的均衡运算。本发明使各帧获得的信道响应估计值能够互相利用,可有效提高系统的误码性能,使系统的传输效率获得较大提高。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/194691
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.