Title多用户MIMO系统中下行链路的信号发射方法和装置
Authors尚勇
史双宁
张小欣
杨赞
赵玉萍
Affiliation北京大学
Issue Date2009
Citation北京.
Abstract本发明公开了一种多用户MIMO系统中下行链路的信号发射方法,包括:产生发送给各个用户的信号sj(n);根据信道估计结果及发射天线单元的空间响应,对信号sj(n)进行预编码;利用用户发送给基站的信号波的到达方向范围Φ以及用户与基站的距离D,对所发送的信号进行空间响应控制;利用空间响应可调的发射天线单元将信号发射到信道中。本发明还公开了一种多用户MIMO系统中下行链路的信号发射装置。本发明采用空间响应可调的天线单元以提高接收信干比,可以通过调节天线单元中各个阵元信号的加权幅度和相位,只针对特定方向范围内的用户发射信号,从而降低了发射功率,降低多用户之间的干扰。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/194695
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.