TitleOFDM系统发射端的IFFT变换单元及方法
Authors冀 烨
吴毅凌
赵玉萍
李红滨
Affiliation北京大学
北京三梯通网络技术有限公司
Issue Date2008
Citation北京.
Abstract本发明公开了一种OFDM系统发射端的IFFT变换单元及方法,属于无线通信领域中的OFDM系统。该IFFT变换单元包括:IFFT蝶型运算模块、数据存储模块和数据读取模块,其中:IFFT蝶型运算模块,用于将OFDM系统发射端需要进行子载波调制的频域数据X(k)做IFFT变换中的蝶型运算,变换到时域,得到数据x(n’);数据存储模块,用于将蝶型运算后的数据x(n’)按倒位序存储;数据读取模块,用于读取存储模块中的循环前缀部分xCP(n)和时域OFDM符号部分x(n),得到加了时域保护间隔的OFDM系统发射端的时域符号。本发明通过在OFDM系统发射端同时完成IFFT变换和加循环前缀的功能,在很大程度上节省了OFDM系统的资源,降低了系统延时,并且有效地减小了子载波间干扰。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/194738
Appears in Collections:未确定

Files in This Work
Adobe PDF


License: See PKU IR operational policies.