Title一种QAM星座图的映射和解映射方法
Authors吴毅凌
潘东辉
赵玉萍
李红滨
Affiliation北京大学
北京三梯通网络技术有限公司
Issue Date2009
Citation北京.
Abstract本发明公开了一种QAM星座图映射和解映射方法,属于通信技术领域。其中,22n阶QAM星座图的映射和解映射方法包括:将QPSK星座图复制并分别平移至复平面的四个象限内,产生16QAM星座图,依次类推,进行迭代形成22n+2阶QAM星座图。根据QPSK星座图映射表,首先获得QPSK映射值,进行迭代得到16QAM的映射值,依此类推,得到22n+2阶QAM星座的映射值;解映射时,根据22n+2阶QAM符号的实部和虚部的符号位,获得相应比特的判决值;之后,将星座图的象限I内的22n QAM的中心平移至原点,进行22n阶QAM解映射计算,得到对应比特的判决值,依此类推,直至QPSK为止,从而得到所有比特的判决值。同时,本发明还包括22n+1阶QAM星座图的映射和解映射方法。采用本发明可以使误码概率降低。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/195187
Appears in Collections:未确定

Files in This Work
Adobe PDF


License: See PKU IR operational policies.