Title基于位熵率的视觉注意计算方法及系统
Authors王亦洲
王威
黄庆明
高文
Affiliation北京大学
Issue Date2009
Citation北京.
Abstract本发明公开了一种基于位熵率的视觉注意计算方法及系统。所述方法包括:学习稀疏码本,获取稀疏码本基函数;采用所述稀疏码本基函数对图像或视频数据进行滤波,获取多个子带特征图;分别为所述每一子带特征图建立对应的全连接图;在所述每一全连接图上采用随机游走的方法进行信息的传递,在随机游走过程中,依据位熵率作进行显著度度量,进而获取每一所述子带特征图对应的位熵率图;将所述多个位熵率图加起来,获取所述图像或视频数据的显著度图。通过了大量的实验证明,无论是在图像显著度分析还是视频显著度分析,基于本发明获取的分析结果都比现有的其他方法更加精确且有生理学、心理学方面的依据来支撑。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/196681
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.