Title多囊卵巢综合征促排卵治疗及子宫内膜容受性的研究进展
Authors王颖
Affiliation北京大学
Keywords多囊卵巢综合征
促排卵治疗
子宫内膜容受性
病因
发病机理
病理生理学
Issue Date 1
Citation北京大学.
Abstract多囊卵巢综合征(Polycystic Ovary Syndrom PCOS)是妇科常见多发病,临床表现为慢性无排卵及雄性激素过多。它是引起年轻妇女月经紊乱的最常见病因,占无排卵不孕病因的50%-70%,其发病原因尚未完全明了。由于本症临床表现、激素改变及卵巢形态的多样性,加之该病病因涉及中枢神经系统、下丘脑垂体、卵巢轴、肾上腺、胰岛和遗传等多方面,故本病发病机理及临床诊断标准缺乏一致性。随着对PCOS研究的深入,高分辨超声广泛应用于卵巢形态的检查,助孕技术的进步使研究者们能对人类不同发育阶段的卵泡微环境进行自分泌旁分泌调控物质的研究,促排卵方案也随之有所改善,排卵率有所提高,而卵巢过度刺激综合征(OHSS)及多胎率有所下降。但妊娠的成功与否依赖于母-胎之间的相互作用,既要避免胎儿被母体排斥,又要防止滋养细胞过度侵入。正常妊娠需要母体为胎儿提供良好的微环境。子宫内膜仅有一个很短暂的时期允许胚胎着床,过早或过晚胚胎不被接受,这段时期被称为子宫内膜“着床窗口”期。围绕着床的过程有许多因素参与一系列复杂调节。本综述分两部分着重探讨多囊卵巢综合征的促排卵治疗以及子宫内膜容受性的研究近况。 多囊卵巢综合征促排卵治疗的进展PCOS的病理生理学特征可概括为四个“不协调”: (1)垂体促性腺激素分泌的不协调(LH升高而FSH不变或下降);(2)卵巢内颗粒细胞与卵泡膜细胞功能的不协调 (A, T升高,而E2相对不足);(3)肾上腺内网状带与束状带功能不协调 (DHEA, DHEA-S升高而皮质醇不变);(4)胰腺分泌的胰岛素出现数量与效能的不协调 (浓度升高而效能下降) [ ]。PCOS的长期不排卵,主要在于反馈机制的异常。主要环节:(1) LH/FSH失常,LH过高而FSH偏低;(2) 雄性激素过多;(3) E1>E2,雌性激素相对稳定;(4) 卵巢内有多个不同程度的不成熟囊性卵泡和泡膜细胞黄素化,并有间质增生。治疗目的应以促排卵为主,不愿生育者可在恢复排卵后避孕。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/205867
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.