Title兔四股半腱肌腱重建前交叉韧带的组织学和生物力学研究
Authors徐雁
Affiliation北京大学
Keywords前交叉韧带重建
腘绳肌腱
四股肌腱编织
组织学
生物力学
Issue Date 1
Citation北京大学.
Abstract目的:通过动物实验研究观察兔四股半腱肌腱重建前交叉韧带改建塑形过程中束间结构的转归过程、骨道内转归的情况及生物力学变化,研究是否可以通过将四股肌腱编织改善等张性的方法促进束间融合,改善生物力学性能。 方法:两组新西兰白兔共44只,一组按临床现用的方法行四股平行排列的肌腱移植物重建前交叉韧带,一组行四股肌腱编织后重建前交叉韧带,分别于术后3周、6周、12周、26周、52周每组处死2只动物行组织学观察,于术后26周、52周每组分别处死6只行生物力学对比研究。 结果:常规重建的ACL 3周时组织内部呈坏死状态,周边细胞开始长入,束间界限清楚;6周时大量滑膜开始覆盖移植物,表面间隙被滑膜填充,融合,有分束存在;12周时各束改建塑形进一步进行,程度不平行,被滑膜填充的间隙已基本融合,距离较远的呈分束状态;6与12月各束改建塑形基本完成,有些束间结构完全融合,有些虽然融合但组织学有结缔组织相隔,有些仍呈分离的束存在。编织组大体上融合率显著高于未编织组,组织学上变化过程基本类似,但是各束肌腱塑形过程比未编织组要更同步。两组骨道内末端形成的过程类似,均是腱-骨间先形成一结缔组织层,逐渐过渡为纤维连接,后进一步成熟为直接连接。生物力学测试显示:常规重建的韧带52周的最大载荷达到正常韧带的35.87%,编织组达到67.20%;编织组26周、52周标本的最大载荷均显著的高与未编织组,编织组52周的硬度也显著的高于同期的未编织组韧带。 结论:四股半腱肌腱作为前交叉韧带的移植物,同样需经历坏死、再血管化、韧带化的塑形改建过程,但不同于单股肌腱,其各束改建塑形的过程不十分平行,束间可以发生融合、部分融合,但有些塑形改建的束之间仍有结缔组织相隔。不同束也可发生不融造成分束的状态,原因与它们之间的相对运动有关,通过编织减少这种相对运动,可以促进各束的融合,提高生物学性能。移植物在骨道内通过界面组织的不断成熟,逐渐形成连接,并向直接止点过渡。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/205868
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.