Title健康对中国中老年人劳动供给的影响
Authors李琴
雷晓燕
赵耀辉
Affiliation华南农业大学广东农村政策研究中心
北京大学国家发展研究院
Keywords健康
劳动供给
社会保障
Issue Date2014
Publisher经济学季刊
Citation经济学(季刊).2014,(03),917-938.
Abstract本文选择高血压作为健康测度变量,运用CHNS四期追踪数据,探讨了健康对农村和城市的中老年人劳动供给的影响。由于疾病可能存在的内生性,本文用患高血压之前的钠盐摄入量作为工具变量。我们发现患高血压对城市中老年人劳动供给有明显的影响,但对农村人没有显著的影响。而且我们发现,城市的效果几乎全部来自较低教育程度的蓝领工人,这可能主要是因为拥有养老保障的体力劳动者容易在高血压影响下产生退休意愿,而这个现象在同样是以体力劳动为主的农村劳动力中并不存在。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/214105
ISSN2095-1086
Appears in Collections:未确定

Files in This Work
Adobe PDF


License: See PKU IR operational policies.