Title光纤时间频率传输的时延抖动主动补偿
Authors张帆
侯冬
郭海鹏
赵建业
张志刚
Affiliation北京大学信息科学技术学院量子信息与测量实验室
北京大学信息科学技术学院电路与系统实验
Keywords时延抖动补偿
授时
光纤
飞秒激光
重复频率
传输
Issue Date2010
Publisher光学学报
Citation光学学报.2010,(03),671-675.
Abstract介绍了使用飞秒锁模激光实现稳定的时间频率传输的实验进展。采用1.2 km通信光纤传输89.7 MHz飞秒激光脉冲,同时其中插入一个主动延迟线,通过比较光纤返回的脉冲信号与激光器本地信号的第10次谐波的相位,将180 ps的时延补偿到了36 ps,证明了此方法在光纤传输时频信号的有效性。理论上本系统的延迟时间测量分辨率应为10 fs,由于噪声的原因,实际分辨率有所降低。进一步的工作正在进行,以提高信噪比和系统的稳定性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/23216
ISSN0253-2239
Appears in Collections:信息科学技术学院



License: See PKU IR operational policies.