Title平衡式光学互相关方案测量光脉冲传输抖动的理论和实验研究
Authors马雪莲
刘璐
张志刚
汤俊雄
Affiliation北京大学信息科学技术学院量子电子所
北京大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室
Keywords激光光学
光脉冲时间抖动
平衡式光学互相关
倍频
群速度
光纤授时
Issue Date2010
Publisher光学学报
Citation光学学报.2010,(01),59-64.
Abstract给出了平衡式光学互相关方案的理论数学计算和各相关参数对测量性能的影响。研究了该测量方案的工作原理,并给出相应的数学计算,分析了脉冲宽度,倍频晶体长度以及两垂直脉冲光在晶体中的群速度对测量动态范围和灵敏度的影响。在理论分析的基础上,搭建了个平衡式互相关器的实验平台,测量光脉冲经过100m光纤链路传输后产生的时间抖动。实验结果表明,定标曲线与理论计算吻合,在有光纤振动的情况下,1~100Hz频率范围内的传输抖动均方根值约为20fs。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/23270
ISSN0253-2239
Appears in Collections:信息科学技术学院



License: See PKU IR operational policies.