Title一种新的2~(2n+1)阶QAM星座图设计
Authors吴毅凌
李红滨
赵玉萍
Affiliation北京大学信息科学技术学院电子学系
Keywords正方形QAM星座图
格雷映射规则
功率效率
编码增益
Issue Date2010
Publisher电子与信息学报
Citation电子与信息学报.2010,(06),1510-1514.
Abstract该文研究了22n+1阶正交幅度调制(Quadrature Amplitude Modulation,QAM)的星座图,提出了一种可以根据格雷映射规则建立映射表的正方形QAM星座图。为了对比正方形星座图与十字形以及矩形星座图的性能,该文以32QAM为例对3种星座图的信号功率效率进行了分析,并对三者的误码性能进行了仿真。仿真结果表明,与信道编码结合使用时,正方形星座图的误码性能优于十字形星座图和矩形星座图。而且,对于多载波通信系统,正方形星座图和十字形以及矩形星座图具有相同的信号功率效率。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/23314
ISSN1009-5896
Appears in Collections:信息科学技术学院

Files in This Work
Adobe PDF





License: See PKU IR operational policies.