Title高龄老人个人社会经济特征与生活自理能力动态变化研究
Authors顾大男
曾毅
Affiliation美国杜克大学公共政策系人口,老龄与政策研究室
美国杜克大学人口中心,北京大学中国经济研究中心 科学家
教授
Keywords高龄老人
生活自理能力
社会经济特征
动态变化
Issue Date2004
Publisher中国人口科学
Citation中国人口科学.2004,(S1),16-23+176.
Abstract文章基于中国高龄老人健康长寿跟踪调查1998、2000和2002年三期数据,在考虑死亡老人临终前生活自理能力变化下,剖析了中国高龄老人年龄、性别、城乡居住地、民族、社会经济地位、婚姻和居住安排等个人社会经济特征因素对生活自理能力动态变化的影响。研究结果显示,年龄、性别、城乡、民族和居住安排对高龄老人生活自理能力动态变化的影响作用明显。研究结果还表明,不考虑死亡老人临终前生活自理能力变化的传统方法高估了年龄、性别、民族和居住安排因素对生活自理能力动态变化的影响作用。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/241633
ISSN1000-7881
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.