Title温度梯度控制成丝中的脉冲自压缩
Authors孔维鹏
曹士英
庞冬青
柴路
王清月
张志刚
Affiliation天津大学精密仪器与光电子工程学院超快激光实验室
光电信息技术科学教育部重点实验室
北京大学信息科学技术学院量子信息与测量教育部重点实验室
Keywords超快光学
飞秒激光
温度梯度
自压缩
成丝
Issue Date2010
Publisher光学学报
Citation光学学报.2010,(01),299-303.
Abstract研究了温度梯度控制成丝中的自压缩现象。以充有2.0×105Pa氩气的密闭气体作为成丝介质,在焦点处加热,由热传导形成温度梯度。25℃,0.8mJ能量入射输出脉冲在没有任何色散补偿手段的情况下自压缩到17fs,其傅里叶脉冲变换极限为5.5fs。将脉冲能量提高到2.7mJ,在中心为450℃的温度梯度下,输出脉冲自压缩到19fs,其傅里叶脉冲变换极限为14.5fs。通过温度控制将自压缩的能量提高了近2mJ,实现了从脉冲自压缩到单丝脉冲展宽继而多丝的过程。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/245708
ISSN0253-2239
Appears in Collections:未确定

Files in This Work
Adobe PDF


License: See PKU IR operational policies.