Title大气PM10与心血管疾病就诊人次的时间序列分析
Authors王宛怡
王洪源
张志刚
王旗
Affiliation北京大学公共卫生学院北京 100191
国家气象中心 北京 100081
Keywords大气污染 可吸入颗粒物 心血管疾病 广义相加模型 时间序列分析 健康效应
Issue Date2009
Citation第四届国家环境与健康论坛论文集中国环境科学学会..
Abstract目的:定量研究大气PM10污染对人群心血管系统疾病日就诊人次的影响。方法:采用广义相加Poisson回归模型的时间序列分析,在控制长期趋势、星期几效应、气象因素等混杂因素的影响后,对北京市大气PM10日均浓度与居民心血管系统疾病日就诊人次进行定量回归分析,并考虑滞后效应、累积效应和其他空气污染物的影响。结果:大气PM10浓度每上升10μg/m3,当天的心血管系统疾病、高血压、缺血性心脏病、心律失常日就诊人次分别增加0.251%(95%CI:0.224%~0.278%),0.113%(95%CI:0.077%~0.150%),0.412%(95%CI:0.371%~0.453%),0.024%(95%CI:-0.213%~0.262%):对总心血管系统疾病及高血压就诊人次的影响存在滞后效应;对女性的影响更强;考虑CO、NO2、SO2的影响均使PM10的健康效应估计值增高。结论:北京城区大气PM10污染程度与居民心血管系统疾病日就诊人次之间存在正相关。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/278459
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.