Title北京城区大气PM10对呼吸系统疾病日就诊人次的影响
Authors韩逸群
王洪源
张志刚
王旗
Affiliation北京大学医学部公共卫生学院,北京 100191
国家气象中心,北京 100081
Keywords呼吸系统疾病 就诊人次 时间序列 广义相加模型 回归模型
Issue Date2008
Citation2008年中国毒理学会环境与生态毒理学专业委员会成立大会论文集中国毒理学会;中国环境科学研究院..
Abstract目的:分析北京城区大气PMIo对呼吸系统疾病就诊人次和急性上呼吸道感染、哮喘、慢性阻塞性肺病(COPD)三种具体疾病日就诊人次的影响,以探讨PMH)对人群呼吸系统的急性健康效应。 方法:采用时间序列广义相加(GAM)的Poisson回归模型,在控制就诊人次的长期趋势、“周效应”、温度和相对湿度等混杂因素后,对北京市海淀区三年(2000年1月1日-2002年9月30日)大气PM10日均浓度与每日呼吸系统疾病就诊人次进行定量分析,并计算超额危险度。 结果:PM10浓度每增加10 μg/m3,每日呼吸系统疾病、急性上呼吸道感染、哮喘、COPD就诊人次分别增长0.536%、0.534%、0.447%、0.237%。 结论:PM10对北京城区居民的呼吸系统健康确实产生一定影响。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/279872
Appears in Collections:未确定



License: See PKU IR operational policies.