Title锶原子光晶格钟塞曼减速器的设计与实现
Authors张远洋
方占军
张志刚
Affiliation北京大学信息科学技术学院
中国计量科学研究院电学与量子科学研究所
Keywords原子与分子物理
原子冷却
塞曼减速器
锶原子光晶格钟
Issue Date2010
Publisher光学学报
Citation光学学报.2010,(04),935-939.
Abstract介绍了一种以电脑程序模拟计算线圈分布的方法,以精确匹配作为锶原子光晶格钟中作为冷却装置的塞曼减速器的理论塞曼磁场。说明了优化设计程序的算法结构及基本流程,并对实验中的实际塞曼磁场和锶原子光晶格钟磁光阱信号进行测量。这种设计方法完全基于电脑程序的模拟运算,可以根据实际情况改变物理参数和磁场模型,并迅速有效地计算出与之匹配的线圈分布。计算磁场相对于理论磁场的均方根(RMS)达到2.17×10~(-4)T,实现了较高的磁场匹配度。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/291941
ISSN0253-2239
Appears in Collections:信息科学技术学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.


License: See PKU IR operational policies.