Title八十年代以来我国离婚水平与年龄分布的变动趋势
Authors曾毅
吴德清
Affiliation北京大学人口研究所
中国社会科学院人口研究所
Keywords离婚率
八十年代
婚姻家庭
全国人口普查
年龄别
离婚制
数据分析
社会经济发展
专题调查
已婚夫妇
Issue Date1995
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学.1995,(06),71-82.
Abstract本文根据全国人口普查的数据,从粗离婚率、一般离婚率、期望离婚概率的角度对80年代以来我国离婚水平的变化进行了考察;又根据作者进行的11区(县)的离婚专题调查分析了80年代以来离婚年龄与婚后年数的变动趋势。数据分析表明,80年代以来,我国的离婚水平有较大幅度的提高,但在世界上仍然处于很低的水平;离婚年龄与婚后年数也有显著增高。作者认为,离婚现象的上述变化是我国80年代以来的社会经济发展与注重婚姻稳定的文化传统共同作用的结果。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/326901
ISSN1002-4921
Appears in Collections:人口研究所

Files in This Work
There are no files associated with this item.


License: See PKU IR operational policies.