Title能源体制改革:有效的市场,有为的政府
Other TitlesReform of Energy Regime: Efficient Market and Pro-active Government
Authors王敏
徐晋涛
黄卓
Affiliation北京大学国家发展研究院
北京大学国家发展研究院
北京大学国家发展研究院
Keywords行政性垄断
自然垄断
价格管制
能源体制改革
环境污染
污染税
Issue Date2014
Publisher国际经济评论
Citation国际经济评论.2014,(4),37-53.
Abstract中国已经遭遇到经济发展的能源瓶颈。其中尤为突出的是,中国化石能源储量有限,能源供应长期紧张,但能源利用却相当粗放浪费,且高度依赖于煤炭,导致大气污染问题日趋恶化,不断逼近环境容量和民众忍耐的极限。中国能源领域的改革如果能够破除各种形式的行政性垄断,形成充分竞争的市场环境,再由市场形成价格,适时取消竞争性领域的价格管制,政府的外部性管制及时跟进,就能为中国能源发展的长治久安奠定基础,也将为中国未来经济的持续发展提供有力保障。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/34079
Appears in Collections:国家发展研究院



License: See PKU IR operational policies.