Title美国原油与天然气价格联动关系的研究——论页岩气开发对能源市场的影响
Authors黄卓
李超
陈威
Affiliation北京大学国家发展研究院
北京大学国家发展研究院
美国俄亥俄州立大学
Keywords页岩气革命
原油
天然气
价格脱钩
协整
Issue Date2014
Publisher价格理论与实践
Citation价格理论与实践.2014,(7),103-105.
Abstract本文着重分析了美国页岩气革命带来的页岩气产量持续上升对美国能源市场格局的影响,通过分阶段的协整检验,验证了2006年之前美国原油价格与天然气价格之间存在协整关系,而2006年以后两者价格开始脱钩,协整关系不复存在。未来随着美国天然气产量的大幅度增加,其出口量的增加可能对包括我国能源市场在内的全球能源市场格局产生重要的影响,对此,本文从保障国家能源安全角度提出对策建议。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/34087
Appears in Collections:国家发展研究院