Title一种自动化实现光纤正/反拉锥的方法
Authors张玮
王爱民
丁伟
张志刚
Affiliation北京大学
Issue Date2013
Citation北京.
Abstract本发明提供了一种自动化实现光纤正/反拉锥的方法,该方法根据目标光纤的形状计算拉锥过程中火焰对光纤加热区域的外包络,并由此来控制火焰头的往复移动,制备出符合目标形状的拉锥光纤。该方法通过点状火焰匀速往复加热同时拉伸或者压缩一段光纤的两端来实现光纤波导的后处理,点状火焰头的移动速度和光纤两端的拉伸/压缩速度可在正/反拉锥过程中任意调节。经过拉锥处理后的光纤在线性色散特性和非线性克尔特性方面都可以有较大程度的改变。拉锥光纤还可以与外部环境有较高效率的侧向耦合。这些性质在光纤光学中有着极为广泛的应用,包括光纤传感、光学频率转换、超连续频谱展宽、量子光学等多个领域。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/343214
Appears in Collections:未确定

Files in This Work
There are no files associated with this item.


License: See PKU IR operational policies.