Title中国股票市场的风险收益关系研究——基于波动率反馈和APARCH-NIG模型的新视角
Other TitlesRisk Return Relationship in China’s Equity Market—A New Perspective from Volatility Feedback Effect and APARCH-NIG Model
Authors王天一
刘浩
黄卓
Affiliation对外经济贸易大学金融学院
对外经济贸易大学金融学院金融工程系
北京大学国家发展研究院中国经济研究中心
Keywords风险收益波动率反馈
APARCH
正态逆高斯
Issue Date2014
Publisher浙江社会科学
Citation浙江社会科学.2014,(10),16-24.
Abstract本文运用APARCH-NIG模型,从风险溢价和波动率反馈效应分解的角度入手,对沪深300指数、上证综指和深证成指的日超额收益率序列的风险收益关系进行实证研究。结果显示,三支指数都存在明显的正风险溢价和负波动率反馈效应,但仅深证成指表现出显著的正风险收益关系。金融危机后投资者显示出了更强的风险溢价需求,使得风险收益之间正相关显著加强。稳定的正风险溢价和负波动率反馈效应在一定程度上可以解释现有文献中风险收益关系不稳定的现象,结论对模型设定有一定的稳健性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/347857
Appears in Collections:未确定

Files in This Work
There are no files associated with this item.


License: See PKU IR operational policies.