Title管理医疗模式的影响差异——来自加州医疗救助的经验证据
Authors雷晓燕
Affiliation北京大学中国经济研究中心
国家发展研究院
Keywords健康保险
管理医疗
健康
Issue Date2010
Publisher经济学季刊
Citation经济学(季刊).2010,(01),333-348.
Abstract国际上越来越多的健康保险(医疗保险)采用了管理医疗的方式,目的在于保证健康服务质量并节约成本。尽管该方式在控制成本方面的效果有目共睹,但对于其保证健康服务质量方面的评价则颇为困难。本文使用独特的大样本数据,利用美国加利福尼亚州医疗救助项目(美国最大的公共健康保险之一)从传统按次偿付方式到多种管理医疗模式的转变,来识别不同管理医疗模式对健康服务的使用及服务质量的影响。这对于我国公共健康保险制度(如新型农村合作医疗)的探讨具有一定的借鉴意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/35181
Appears in Collections:国家发展研究院



License: See PKU IR operational policies.