Title中国人口老化、退休金缺口与农村养老保障
Authors曾毅
Affiliation北京大学中国经济研究中心 美国杜克大学
Keywords人口老化
养老金缺口
农村养老保障
Issue Date2005
Publisher经济学季刊
Citation经济学(季刊).2005,(03),1043-1066.
Abstract本文对中国人口老龄化的主要特征与养老金缺口的严重问题进行了概要的分析,并讨论建立农村储备积累式养老保障制度的必要性、紧迫性与可行性。本文认为,我们必须充分利用今后20年左右劳力资源丰富、少儿抚养比下降、老年抚养比仍然较低的"人口红利"机遇,大力发挥我国在劳力密集型产业方面的比较优势,努力建立农村社会养老保障体系,以应对2025年之后人口老龄化高峰期到来的严峻挑战以及扭转出生性别比与女婴死亡率大幅超常偏高的危险倾向。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/35235
Appears in Collections:国家发展研究院



License: See PKU IR operational policies.