Title高攀的婚姻更令人满意吗?婚姻匹配模式及其长远影响
Authors雷晓燕
许文健
赵耀辉
Keywords高攀
生活满意度
性别差异
Issue Date2015
Publisher经济学(季刊)
Citation高攀的婚姻更令人满意吗?婚姻匹配模式及其长远影响,2015(1):31-50.
Abstract本文通过使用CHARLS2011~2012全国基线数据,描述了过去几十年中国婚姻市场的匹配情况,并重点探究了婚姻市场上的不同匹配模式与人们生活满意度和精神健康的关系。研究发现这个关系存在显著的性别差异:高攀的女性目前的生活满意度相对较高,抑郁程度相对较低;高攀的男性则在两者上与其他人都没有显著差异。进一步的研究发现,高攀给女性带来满足感和精神健康的现象与经济的发展很有关系,高攀女性在生活满意度和精神健康方面的优势只在农村地区和相对贫困的地区较为明显,在城市和富裕的地方则不显著。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/413278
Related Datasethttp://dx.doi.org/10.18170/DVN/AQIU6C
http://dx.doi.org/10.18170/DVN/HDZTWA
http://dx.doi.org/10.18170/DVN/IZU8OF
http://dx.doi.org/10.18170/DVN/SXKEWK
Appears in Collections:中国健康与养老追踪调查(2008年试调查)
中国健康与养老追踪调查(2011年基线)
中国健康与养老追踪调查(2012试追踪)
中国健康与养老追踪调查(2013全国追踪)

Files in This Work
There are no files associated with this item.


License: See PKU IR operational policies.