Title新疆金龙 2 油田裂缝性火山岩油藏地质建模
Authors邓西里
李顺明
孔垂显
何 辉
蒋庆平
Affiliation中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院,北京 海淀 100083
北京大学地球与空间科学学院,北京 海淀 100871
中国石油新疆油田公司勘探开发研究院,新疆 克拉玛依 834000
Keywords佳木河组
火山岩
裂缝预测
分级建模
等效连续模型
Issue Date 1
Publisher西南石油大学学报(自然科学版)
Citation西南石油大学学报(自然科学版).0.
Abstract准噶尔盆地西北缘中拐凸起东斜坡带佳木河组火山岩油气藏是新疆油田近年来增储上产的关键区块之一。由于受火山岩岩性岩相及火山机构识别、深层裂缝表征与预测、多重介质参数处理等诸多因素的控制,该油气藏地质模型的建立难度较大。在前期岩性岩相研究的基础上,利用常规测井、成像测井、叠前和叠后地震资料,对该区裂缝发育进行了精细表征和定量预测。采用了偏移距截断处理、不均分方位角、超面元叠加、以及协同克里金校正等方法确保了方位角各向异性预测裂缝的精度。最后,运用“分级建模 + 等效处理”的思路,建立了反映断层 裂缝系统特征的构造模型和反映双重介质渗流特征的等效连续参数模型,为裂缝性火山岩油气藏的数值模拟提供依据。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/427950
ISSN1674-5086
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.