Title基于主成分分析法的新农村土地利用评价与规划策略
Authors李莎
谢波
夏雨纯
钱羿阳
Affiliation长江大学
武汉大学
北京大学
美国罗德岛设计艺术学院
Keywords新农村
土地利用
非集约化
规划策略
Issue Date 1
Publisher江苏农业科学
Citation江苏农业科学.0,1-6.
Abstract以湖北省武汉市边缘区的隆兴村为研究对象,从土地利用视角分析新农村建设的现状及存在问题。调研表明,土地流转后的新农村存在显著的土地利用非集约化问题。并通过主成分分析法判断其成因主要为村庄被动式老龄化、土地增值有限、空间规划失效和配套保障政策缺失。未来应该开展新一轮土地整理与空间规划以用足土地,开展基于乡村文化传承的宅基地置换、基于规模经营理念的农用地重新整合和基于定期需求度调查的公用地调整。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/463241
ISSN1002-1302
Appears in Collections:待认领

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.