Title晏阳初平民教育与乡村改造运动思想及其当代价值
Authors钱理群
Affiliation北京大学
Keywords晏阳初
以民为本
平教运动
乡建人才
Issue Date 1
Publisher中国农业大学学报(社会科学版)
Citation中国农业大学学报(社会科学版).0,1-18.
Abstract在20世纪三四十年代的乡村建设中,晏阳初立足以民为本的价值信仰,推行平民教育与乡村改造实践。他认为,推进中国社会改造与发展的可持续的基础,在于培育思想觉醒、权利自主、组织化的新民,成为乡村改造的主体。而这又需要兼具现代科学知识与世界眼光的乡建人才到人民中间去。他所提出的人的建设问题以及在实践中创制的农村综合改造方案,不仅是平教运动与乡村建设的工作核心,也是今天的中国远未完成的事业。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/465001
ISSN1009-508X
Appears in Collections:待认领

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.