Title论克罗齐和柯林武德的历史观念
Authors张志刚
Affiliation北京大学哲学系
Keywords柯林武德
历史哲学思想
历史观念
克罗齐
西方历史
文则
历史理解
史学方法
活着
国别史
Issue Date1989
Publisher社会科学家
Citation社会科学家.1989,(03),8-14.
Abstract在现代西方历史哲学的研究中,人们常把克罗齐和柯林武德放在一起进行比较。但这些比较大多是附带的和局部的。本文则想从总体上做一次尝试。应当承认,这种尝试有不少难处。仅从克罗齐和柯林武德历史哲学思想的丰富性来看,就很难在一篇短文中全面地比较他们的学说。尽管如此,我们仍可选择一个可行的角度,即从他们历史哲学思想的张本——历史的观念入手,去提纲挈领地评述他们的基本思路和主要得失。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63297
ISSN1002-3240
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF


License: See PKU IR operational policies.