Title在宗教与文化的交汇点上
Authors张志刚
Affiliation北京大学哲学系
Keywords蒂利希
现代西方文化
文化生活
人文研究
学术倾向
物质生产活动
现代形态
基督教文化
现代人文
马林诺夫斯基
Issue Date1991
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学.1991,(03),127-141.
Abstract本文通过分析现代西方人文研究领域六位代表人物的理论,说明在宗教—文化研究这个学术交汇点上,一种现代形态的"宗教—文化观念"已经初步形成。这一观念的形成与现代西方文化的危机和文化多元论、非理性主义的学术倾向有密切的关系。作者认为这种"宗教—文化观念"有两个总体性特征:1.视角的多样性与观念的统一性;2."宗教的俗化"与"文化的神化"。作者以历史唯物主义的基本原理为指导,对以上特征特别是"文化的神化"作出了分析和批判。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63318
ISSN1002-4921
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF


License: See PKU IR operational policies.