Title文化寻根的一种哲学尝试——卡西尔神话与语言研究述评
Authors张志刚
Affiliation北京大学哲学系
Keywords卡西尔
文化哲学
语言研究
文化寻根
西方近代哲学
哲学思维
符号形式
哲学观念
语言起源
语言概念
Issue Date1991
Publisher江淮论坛
Citation江淮论坛.1991,(05),83-88.
Abstract恩斯特·卡西尔(Ernst Cassier,1874—1945)的文化哲学体系是本世纪哲学思维领域的一个重要现象。这一体系的逻辑取向就在于从“理性的批判”转向“文化的批判”,即由西方近代哲学的思维模式跨入当代学术氛围。而在卡西尔的整个文化哲学体系中,神话与语言研究又是上述逻辑取向的一个基本着力点。本文即想围绕这一基本着力点展开评述,试就一个主要角度去估价卡西尔文化哲学观念的现代意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63393
ISSN1001-862X
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)



License: See PKU IR operational policies.