Title农村家庭承包责任制对生育率的影响
Other TitlesThe Impact of Rural Household-based Contract System on the Birth Rate
Authors曾毅
Affiliation北京大学人口研究所
Keywords生育率
农村家庭承包责任制
生育政策
Issue Date1998
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学.1998,(11),129-144.
Abstract本文运用生命表分析方法和罗吉斯特多变量回归分析方法对相关数据进行统计分析,揭示了农村家庭承包责任制对生育率的影响。作者指出,农村家庭承包责任制改革在前期(1982—1984年)削弱了较早实行改革地区的生育控制。而在后期(1985—1987年),则使较早实行改革地区的生育控制相对得到了加强。与较晚或未实行改革地区相比,较早实行改革的地区在1985—1987年间因计划生育政策放宽引起的生育率回升幅度较小,有的甚至继续下降。作者对于这一实证研究结果给予了理论上的解释,并据此提出了政策建议
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/9081
Appears in Collections:人口研究所

Files in This Work
Adobe PDF


License: See PKU IR operational policies.