Title中国高龄老人的社会经济与健康状况
Authors曾毅
柳玉芝
萧振禹
张纯元
Affiliation北京大学中国经济研究中心与杜克大学人口研究中心
北京大学人口研究所
中国老龄科学研究中心
北京大学人口研究所 教授
副教授
研究员
教授
Keywords高龄老人
社会经济
健康状况
Issue Date2004
Publisher中国人口科学
Citation中国人口科学.2004,(S1),6-15+176.
Abstract文章对中国高龄老人的人口、社会经济和健康状况进行了较全面的阐述与分析。与城镇高龄老人相比,农村高龄老人在许多方面都面临劣势,他们只享受极其有限的退休金、几乎没有受过教育、丧偶率较高,因而更多地依靠子女养老。中国农村女性高龄老人在各个方面都面临着非常大的劣势。与男性高龄老人相比,女性高龄老人更可能丧偶,在经济上的依赖性更强,而且长期照料资源的可获得性更差;她们的受教育程度很低,更可能遭遇日常生活自理能力的缺损而陷入较差的健康状态。中国需要在老年保障和服务项目建立和完善过程中给城乡女性和男性老人带来平等的利益。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/9263
ISSN1000-7881
Appears in Collections:人口研究所

Files in This Work
Adobe PDF


License: See PKU IR operational policies.