Title逐步提高平均生育年龄对我国人口发展的影响
Authors曾毅
Affiliation北京大学人口研究所
Keywords我国人口发展
年龄别生育率
人口增长
人口控制
妇女生育
人口数量
总和生育率
人口城镇化
城乡人口
农村人口
Issue Date1991
Publisher人口与经济
Citation人口与经济.1991,(02),3-11.
Abstract近年来,不少学者就晚育与拉大生育间隔对我国人口数量增长的影响进行了探讨。除极少数同志错误认为晚育与拉大间隔对控制人口增长影响极小外,大家都认识到了晚育加间隔的积极意义。当然,有的外国学者提出的如果从1985年起,中国妇女生育第一胎的年龄为25岁,第一、二胎间隔为4年,那么二胎加间隔可使中国2000年人口控制在12亿以内,这样一种设想是不切实际的,它只能作为在极端理想化条件下的一种可供参考的“推算”。因为在十多亿人口的大国,要求全国妇女从1985年起“一刀切”,“齐步走”,25岁生第一胎,29岁生第二胎,几乎是不可能办到的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/9449
ISSN1000-4149
Appears in Collections:人口研究所



License: See PKU IR operational policies.