Title彩色多普勒超声诊断累及肝脏的遗传性、出血性毛细血管扩张症
Authors陈文
张华斌
崔立刚
王金锐
Affiliation北京大学第三医院超声诊断科
北京大学第三医院超声诊断科 北京100083
北京100083
Keywords遗传性、出血性毛细血管扩张症
超声检查
多普勒
彩色
Issue Date2006
Publisher中国医学影像技术
Citation中国医学影像技术.2006,(04),572-574.
Abstract目的探讨遗传性、出血性毛细血管扩张症患者累及肝脏时的彩色多普勒超声表现。方法用二维及彩色多普勒超声观察6例经临床明确诊断的遗传性、出血性毛细血管扩张症患者的肝脏及肝内外血管的走行及分布。结果6例患者均表现为肝固有动脉纡曲扩张伴血流速度增快,5例同时伴有肝内动脉纡曲扩张;2例发现肝内动脉-静脉瘘,3例发现肝内动脉-门脉瘘;2例合并有肝硬化,其中1例同时合并有血管瘤。结论肝内外动脉纡曲扩张伴血流速度增快为累及肝脏的遗传性、出血性毛细血管扩张症的主要超声特点,彩色多普勒超声在此病的筛查、诊断及追踪观察等方面具有重要作用。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/105731
ISSN1003-3289
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:第三医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.