Title15例肺泡蛋白沉积症的X线和CT特征分析
Authors王仁贵
宋伟
王继琛
高福生
刘建新
王仪生
蒋学祥
Affiliation北京大学第一医院医学影像科
KeywordsCT特征
肺泡蛋白沉积症
特征分析
proteinosis
肺泡灌洗
弥漫性
磷脂蛋白
肺泡腔
alveolar
碎石路
Issue Date2006
Citation中华医学会放射学分会第八届全国心胸影像学术大会暨河南省第十二次放射学术会议..
Abstract肺泡蛋白沉积症(pulmonary alveolar proteinosis,PAP)是一种罕见的以肺泡腔内积聚大量的磷脂蛋白样物质为特征的弥漫性肺实质病变,1958年由Rosen等首次报道。此病的预后主要取决于早期诊断和及时行使肺泡灌洗。其临床症状和常规X线胸片表现缺乏特征性,与其他弥漫性疾病鉴别困难。1989年Murch等首次描述了PAP在HRCT图像上特征性“碎石路”样表现(crazy paving appearance,CPA)。笔者回顾性总结我院和北京大学第一医院经肺泡灌洗和病理证实的PAP患者15 例,结合文献就其影像学特征和病理学改变讨论如下。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/115208
Appears in Collections:第一医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.