Title糖基化缺陷的血清IgA1与正常人肾小球系膜细胞结合动力学研究
Authors张军军
徐丽霞
张颖
张春丽
赵明辉
Affiliation北京大学肾脏病研究所暨第一医院肾内科
北京大学第一医院核医学科
Keywords半乳糖胺
肾小球肾炎
毛细血管襻
肾小球系膜
唾液酸酶
铰链区
免疫球蛋白
放射配基法
体成分
结合蛋白
Issue Date2004
Citation“中华医学会肾脏病学分会2004年年会”暨“第二届全国中青年肾脏病学术会议”..
AbstractIgA肾病(IgAN)是一种常见的肾小球肾炎,其病理特点是在肾小球系膜区和/或毛细血管襻出现IgA1或IgA1为主的多种免疫球蛋白及补体成分的沉积。近年来研究发现,IgAN病人的血清及肾脏中沉积的IgA1均出现糖基化缺陷,即IgA1分子铰链区0-糖连接的唾液酸和/或半乳糖减少,致使半乳糖或N-乙酰半乳糖胺暴露增多。因此,IgA1分子的糖基化异常在IgAN发病中的机制及作用成为近年来研究的热点。但是,糖基化异常的IgA1如何沉积在肾小球系
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/119234
Appears in Collections:第一医院

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.