Title自控行为及其发生的条件
Authors王爱民
许政援
Affiliation北京大学心理学系
Keywords传统心理学
行为主义心理学
青少年问题
动力理论
儿童教育
个体社会化
动机因素
动机水平
许政援
作用程度
Issue Date1987
Citation全国第六届心理学学术会议..
Abstract自控行为是个体社会化的重要方面。研究自控行为及其影响的因素,对儿童教育工作和解决青少年问题都有重要的意义。对自控问题的研究目前还比较少,理论上也很不完善,较早的工作把自控看作自制力的表现,是个性特质。行为主义心理学家对之提出批评:要看作个性特质,就应该是相对稳定的,如果一个人在不同的时候表现出不同的自制力,该如何解释呢?由于传统心理学的动力理论没有搞清楚自制力与自控行为的关系,就不能对这个问题作出满意的解释。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/16005
Appears in Collections:心理与认知科学学院

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.