Title罗素与早期人工语言学派
Authors丁子江
Affiliation北京大学外国哲学研究所
Keywords语言学派
逻辑分析
维特根施坦
确切性
人工语言
逻辑演算
逻辑原子论
符号演算
命题形式
原子事实
Issue Date1983
Publisher国内哲学动态
Citation国内哲学动态.1983,(10),33-36.
Abstract罗素是现代西方分析哲学的主要开拓者之一,也是西方第一个系统阐述、论证和实践分析方法的人。罗素自述他在摒弃康德和黑格尔的哲学之后,便开始用分析的手段解决哲学问题,坚信哲学只有靠分析方法才能发展和进步。他断言,哲学的本质就是逻辑分析,而自己最重要的一个哲学“成见”就是分析方法。的确,追求精确和清晰是罗素分析方法的目的。他明确表示:“我喜欢精确和清晰的线索,我厌恶神秘的模糊性”。他说自己始终渴求发现有哪些可知的东西及其有何种程度的确切性或可疑性,他还认为哲学的使命就是把常识与科
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/163965
ISSN1002-8862
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.