Title全球化的文化本性与中国传统文化的濒危求生
Authors张祥龙
Affiliation北京大学外国哲学研究所 教授
Keywords中国传统文化
中国本土文化
流行小说
生命实践
教育模式
思想文化界
笔谈文章
热门话题
价值取向
治学方法
Issue Date2002
Publisher南开学报
Citation南开学报.2002,(05),1-3.
Abstract本期“全球化与中国文化”问题笔谈邀请了国内知名专家张祥龙教授、李宗桂教授、龚群教授、李翔海教授和耿开君教授参与。文化讨论是贯穿 2 0世纪中国思想文化界的热门话题之一。 2 0世纪90年代以来 ,“全球化与中国文化”的问题逐渐引起了人们的广泛关注。在全球化的时代背景之下 ,中国文化在当代有着怎样的存在境遇 ?在全球化的浪潮中怎样处理中国本土文化与外来文化、特别是作为人类现代文化之主流的西方文化的关系 ?在全球化的视野之下 ,中国文化有着怎样的未来走向 ?这些都是备受学界关注的问题。围绕“全球化背景下的中国文化”这一论题 ,本期刊发了这一组的笔谈文章 ,希望能够对促进有关讨论的进一步深入有所助益...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/163980
ISSN1001-4667
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.