Title婆罗门教哲学原典中与佛教有关的内容
Authors姚卫群
Affiliation北京大学外国哲学研究所
佛教与道教教研室
Keywords佛教
婆罗门教
印度宗教
东方哲学
六派哲学
Issue Date2009
Publisher西南民族大学学报人文社科版
Citation西南民族大学学报(人文社科版).2009,(07),212-216.
Abstract婆罗门教哲学派别的根本原典是古代印度文化中主流思想的基础文献。它们与佛教思想有着重要的关联,在印度古代宗教哲学的发展中起着重要的作用。在这些原典中,婆罗门教哲学派别论述了大量与佛教相关的思想,如禅定、轮回解脱、事物的本质与主要表现形态、辩论规则与逻辑推理等等,并对佛教做了一定程度的论难。梳理和分析这些内容,对于完整准确地理解或把握印度宗教哲学的主要特点及发展线索有重要意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/164003
ISSN1004-3926
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.