Title哲学史上的主体性
Authors张世英
Affiliation北京大学外国哲学研究所
Keywords主体性原则
西方近代哲学
中国哲学
西方现代哲学
费尔
学史
认识者
希腊哲学
古典哲学家
王船山
Issue Date1991
Publisher哲学动态
Citation哲学动态.1991,(02),42-24.
Abstract柏拉图的理念论首开主客二分之先河,而真正确立主客二分基本原则的当是笛卡尔。西方近代哲学史上的主体性原则越来越趋于抽象化,主体甚至被神化为一种无所不能的东西。而西方现代哲学的主要趋向则是反对自我的抽象化和永恒化,把人还原为现实的,具体的人。中国哲学史基本上缺乏主客二分的思想,缺乏主体性原则。所以中国哲学亟需主体性原则。把“主客二分”与“天人合一”结合起来应是中国哲学发展中的一个重要课题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/164030
ISSN1002-8862
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.