Title贺麟的治学之道
Authors张祥龙
Affiliation北京大学外国哲学研究所
Keywords贺麟
黑格尔哲学
治学之道
实验法
四十年代
哲学史论文集
艺术天才
中国哲学
本体论意义
哲学方法
Issue Date1992
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1992,(11),50-53.
Abstract细读贺先生自美、德留学回国(1931年)至四十年代末的著作,可感到这些文字受着某种方法的引导。此种方法并非只是一外在的工具或建构法,也难于像“科学实验法”、“数理演绎法”、“归纳法”等类方法那样从形式上被抽取出来。但用心的读者随处可体会到它(或它们)舒卷开合的张力。因此,本文所谈的“方法”应在更深一层的意思上理解,不妨称之为(贺麟的)“治学之道”或“求真知之道”。本文想探讨此道究竟为何道,以及贺麟沉潜于此道的原因。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/164033
ISSN1000-0216
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.