Title《药师经》的主要内容及其社会作用
Authors姚卫群
Affiliation北京大学外国哲学研究所
Keywords《药师经》
药师信仰
净琉璃世界
净土
佛教
Issue Date2011
Citation首届中国(仙居)药师佛学术交流大会.浙江仙居,2011/8/6.
Abstract《药师经》是大乘佛教中的重要经典。这一经典中展示了佛教所追求的净琉璃世界,强调要努力听闻佛教正法,获得智慧,使众生从种种痛苦中解脱出来。《药师经》及其后世的一些注释等形成了大量民众中的药师信仰。这一信仰在历史上和现代都有着重要的社会作用。分析和探讨这些作用,对于吸收借鉴已往人类的文化遗产,促进现代社会的和谐发展,具有积极意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/164064
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.