Title中华文明的开放性和包容性
Other TitlesOpenness and Inclusiveness of Chinese Civilization
Authors叶朗
Affiliation北京大学美学与美育研究中心
Keywords中华文明
开放性
包容性
唐太宗
泉州

Issue Date2014
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2014,51,(2),5-10.
Abstract在历史上,当中华文明处于强盛时期时,具有一种开放性和伟大的包容性。唐太宗开启的大唐盛世和宋元时期的贸易大港泉州的历史就是很有说服力的例证。这种开放性和包容性,植根于中国传统的"和"的哲学和"生"的哲学。中国人(从孔子开始)是通过学习他人和迎接朋友来提升自己。中国人追求的是展示自己的文化的魅力。中国人对于学习外来的异质文化从来有很高的热情。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/170440
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.