Title对我国艺术当代发展的两点思考
Other TitlesReflections on the Contemporary Art in the Perspective of Chinese Aesthetics
Authors叶朗
Affiliation北京大学美学与美育研究中心
Keywords水墨画
笔墨形式
心灵化
环境氛围
美感交会
Issue Date2013
Publisher文艺研究
Citation文艺研究.2013,(11),38-41.
Abstract本文从中国美学的立场,对中国艺术提出两点看法:第一,中国水墨画是一种很纯的艺术,是一种形式化、心灵化的艺术,即抽象的笔墨形式直接呈现生命情调、心灵节奏的艺术;第二,中国古人重视日常生活的审美,在日常生活中营造一种诗意弥漫的"氛围"("境"),这种"氛围"给人以完整的生命体验,引发多种感觉器官的美感的交会。这两点对我国艺术在当代的发展提供了启发。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/170533
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.