Title从中国美学的眼光看当代西方美学的若干热点问题
Other TitlesOn Some Heatedly Discussed Issues in Contemporary Western Aesthetics from the Perspective of Chinese Aesthetics
Authors叶朗
Affiliation北京大学美学与美育研究中心
Keywords中国美学
西方美学
热点问题
自然美
审美化
Issue Date2009
Publisher文艺研究
Citation文艺研究.2009,(11),5-17.
Abstract美在意象。艺术也是向人们呈现一个意象世界,从而使观众产生美感(审美感兴)。美和艺术(意象世界)是对"自我"的有限性的超越,是对"物"的实体性的超越,从而回到本然的生活世界,回到人的精神家园。本文从植根于中国美学的这种基本观点出发,对当代西方美学的若干热点问题进行讨论,包括自然美、艺术与非艺术的区分、"艺术的终结"及"日常生活审美化"问题,并提出自己的看法。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/170842
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.